快充是什麼?快充會傷害手機電池嗎?

快充是什麼?快充會傷害手機電池嗎?


先來了解一下快充的原理!


「 W (功率) = V (電壓) x A (電流) 」中,當電源提供的電壓與電流越高時,充電功率也會因此提升。
而快充即是以在手機規範的安全負載範圍內,提高供電功率,進而提升手機充電速度的相關技術。

而功率大小就代表充電速度的快與慢 充電的瓦特數越高,表示充電所需時間越短不論是慢充或快充,都會對電池造成相對的損耗!
大電流加上電壓的釋出,還是無法避免電池產生損耗然而這對於一般使用手機不超過3、4年的人來說影響程度是較微小的。

買賣二手機找GZ 全台通路-
桃園中壢店 台中大里店 宜蘭友愛店  
台南善化店 台南復國店 台南康樂店
#GZ手機 #GZ科技




快充的部分是線還是頭?

其實所謂快充技術並不僅是充電線或充電頭,而是由手機的電源芯片、支援的充電協議、充電頭與充電線這四大要素所構成。

前面提到快充技術是以在手機規範的安全負載範圍內、提升手機充電速度的技術,由手機內部一塊小小的電源芯片所掌控,它負責的便是控管送入手機的電流、電壓,以及充電時的手機溫度皆須在安全範圍內,以免造成電池壽命縮減、甚至發生危險的可能性。

而為確保不同手機廠牌與充電配件間能共通使用,共通規格的手機充電協議便成為各家設計的標準模板。目前市場上常見的充電協議大致分為QC和PD兩類,可以簡單分為快充技術兩大陣營:安卓手機幾乎都支援的QC(Quick Charge)、及iPhone手機支援的PD(Power Delivery)。因此依照手機型號支援的充電協議,搭配相應的快充配件,才能享有高速的充電體驗。

如何避免充電耗損手機電池?


1. 避免邊用手機邊充電

「高溫」就是手機電池的殺手如果我們在充電的同時,還繼續使用耗電的App、視訊通話或打手遊就會造成手機處於高溫的狀態,進而損害到電池的容量。

2. 減少充電次數

為了保持鋰電池的使用壽命,在電池電量低於20%前盡量不要充電,手機電量充到80%就可以停止充電了。


高價收購二手機 #GZ科技 #GZ手機 #台南收購手機
康樂收購手機  復國收購手機  善化收購手機
桃園收購手機  台中收購手機  宜蘭收購手機(到府服務) 



快充線快充頭怎麼挑?

快充頭: 功率大於18W的插頭皆可稱為快充,但即便購買到了市面上支援100W的快充頭,手機電源芯片也只會自動維持在固定功率。

快充線: 標示支援PD/QC快充技術外,也得留心充電線的最大輸出電流。以micro USB來說,輸出電流在2.4A以上才可稱為快充線,而Type-C線須可支援3A或5A的電流才能稱為快充線喔!

挑選快充線的小訣竅提供參考:

1.確認接頭類型

目前市場支援快充技術的安卓手機常搭配micro USB或TYPE-C接頭,而Apple產品型號多支援Lightning接頭,購買時請多留意這三種不同種類的接頭,不要選錯囉!

2.快充線長度

充電線不是越長越方便,而是隨著線材越長、充電效率將逐漸降低,建議快充線挑選不超過2公尺的長度,以免影響充電品質。

3.快充線材質

經常會聽到有人抱怨充電線使用一小段時間就壞了,除了使用習慣的影響,品質不良的橡膠包材與脆弱易斷的塑膠接頭也可能是問題之一。建議選擇尼龍或金屬編織線等材質的線材,以及金屬外殼的加固接頭設計,才能用得更加長久!




GZ 65W 三孔高速快充頭購買連結: https://cz8888.tw/products/gz-65w-三孔高速快充頭


追蹤GZ手機社群✨

返回網誌

發表留言

請注意,留言須先通過審核才能發佈。